Cтатьи | Сладкие слезы звезд (Мед)

Назад

Значение меда трудно переоценить. Вернувшись к нашей теории улья — организма, можно сказать: как кровь является источником жизни для человеческого тела, также и мед — это жизнь пчелиного улья. Прозрачные, янтарные капли наполняют соты-капилляры, и улей живет, дышит, существует.

Сколько бы меда ни собрали пчелы, они не перестают таскать нектар, если только еще можно найти взяток и остались свободные ячейки. Разлитый по ячейкам нектар постепенно уменьшается в объеме на треть: из него как бы выпаривается лишняя влага. А пчелы приносят новый, и вот ячейка наполнена густой, чистой жидкостью. Когда мёд созревает, пчелы запечатывают ячейку восковой крышечкой.

Натуральный пчелиный мед подразделяется по своему происхождению на три вида. Он бывает цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед образуется в результате сбора и переработки пчелами нектара медоносных растений. Нектар у растений образуют и выделяют нектарники, находящиеся большей частью в цветке. Если крылатые работницы добывают нектар какой-либо одной цветущей культуры, например, липы, гречихи, подсолнечника или белой акации, их мед называют монофлорным. Когда же нектар собран с многотравья, в лесу, на лугу, такой мед называют полифлорным: горный мед, таежный, луговой, полевой.

Падь же представляет собой сахаристый продукт жизнедеятельности паразитирующих на растениях насекомых, собираемый, пчелами с листьев, побегов, стеблей, ветвей и коры растений. Падевые меда обозначают по виду растения-хозяина — пихты, ели, лиственницы. За рубежом пчеловоды дали падевому меду имя «лесной».

Смешанный мед несет в себе характеристики первых двух — нектар и падь. Однако название ему дается по основному источнику взятка.

Собранные и доставленные в улей нектар и падь существенно видоизменяются, у них появляются совершенно новые качества. В момент зарождения меда происходят сложнейшие химические реакции. Это и снижение содержания воды, и расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, и многое другое. Пчела в своей летучей лаборатории производит такую колоссальную работу, что вещества во многом меняют, усиливают или, наоборот, ослабляют свои первоначальные свойства

Во время сбора нектара к нему примешивается секрет, выделяемый нижнечелюстными железами пчелы. В состав секрета входят белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и кислоты, среди белков имеются ферменты, которые способствуют расщеплению сахарозы. Их активность и сила воздействия зависит от множества факторов. В первую очередь от физического состояния самой пчелы; ее возраста, характера питания и даже, если можно так выразиться, психологического комфорта крылатой труженицы. Уже во время полета с грузом в содержимом зобика пчелы вовсю вырабатывается мальтоза и еще восемь разновидностей Сахаров. Вот он каков, этот маленький зобик, — настоящий мини-завод по переработке нектара!

Вернувшись с взятком домой, сборщица сдает нектар ульевым пчелам-приемщицам. Те размещают его в свободные ячейки, при этом многократно забирая и выпуская крошечные капельки драгоценной влаги через хоботок. В результате корм обогащается, из него исчезает, можно сказать, выпаривается определенная часть воды. Основной же процент лишней воды удаляется пчелами при вентиляции своего дома.

Ульевая обработка прекращается тогда, когда мед достигает нужной степени вязкости. Сам процесс созревания меда зависит от погодных условий той местности, где расположен улей, и от силы пчелиной семьи. Созревание протекает обычно в течение 3−8 дней и завершается в тот момент, когда пчелы начинают запечатывать ячейки. Такой мед принято считать зрелым. Незрелый же мед отличается повышенным содержанием сахарозы. К тому же в нем намного меньше ферментов, витаминов, органических кислот и ароматических веществ. Противомикробные свойства незрелого меда гораздо слабее. Незрелый мед содержит 25−35% воды и легко портится из-за самопроизвольного брожения.

Опытные пчеловоды начинают сбор рамок с медом только убедившись, что соты запечатаны как минимум на три четверти. При этом рамку встряхивают наискось книзу, и мед не должен разбрызгиваться из открытых еще ячеек.

Мед — сложнейший по своему составу природный продукт. В результате новейших методов исследования в нем обнаружено около 300 веществ и элементов. Основными среди них можно назвать, конечно, углеводы — их найдено более сорока. В натуральном пчелином меде присутствуют белки, аминокислоты и витамины — В1, В2, ВЗ, В5. Микрофлору меда составляют около 40 видов дрожжей и грибов. В большинстве случаев в 1 кг меда мы находим в среднем примерно с тысячу подобных организмов.

Когда мы произносим слово «мед», то сразу вспоминаем не только его отменный вкус и чарующий, ни с чем не сравнимый аромат, но и сам вид меда — тягучую тяжелую массу. Это знакомое всем свойство меда по научному «называется консистенцией. Она зависит от его состава, температуры и текущего состояния. Различают мед, жидкий (текучий) и вязкий. Например, мед с белой акации и кипрея — жидкий, а с вереска или тамариска—вязкий. Падевый мед практически всегда вязкий.

После того как мед собран, в нем неизбежно происходит процесс кристаллизации, или, как называют его пчеловоды, садка. Мед бывает медленной и быстрой садки. К первым относится, например, мед с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска, а также многие падевые. Быстрой садкой обладает мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота и сурепки. Когда он собран незрелым или же долго хранится в неприемлемых условиях, над кристаллической массой образуется жидкий слой — отстой с повышенным содержанием воды. Такой мед теряет многие свои полезные качества.

Отдельно хочется рассказать о падевых сортах. Эти сорта меда несколько отличаются от цветочных. Цвет у них варьируется от светло-янтарного до почти черного. Аромат у падевых сортов не такой яркий, как у цветочных. То же и со вкусом. В любом случае он уступает по вкусу цветочному. Падевому меду присущ более кисловатый привкус, он бывает даже неприятным. Однако по своим целебным качествам падевый мед ценится гораздо выше цветочного.

По набору аминокислот и белков падевый мед превосходит цветочный в 2−3 раза. Да и количество микроэлементов в нем значительно выше: калия — в 13 раз, фосфора — в 8 раз, хлора — в 5 раз, кальция — в 3 раза. Велико в нем содержание марганца, железа, кобальта, магния, кремния и серы. Таким образом, если пренебречь не всегда привлекательной окраской, слабым ароматом и несколько необычным привкусом, можно сказать, что падевый мед по своим диетическим и лечебным свойствам гораздо ценнее других сортов.

Все вещества и химические элементы, перечисленные выше, сами по себе не объясняют замечательных качеств меда. Мед — пчелиный продукт — как бы повторяет существование своих создателей-пчелок. У них нет ничего ненужного, несущественного: матка, трутни, рабочие пчелы, личинки и куколки не могут жить отдельно, сами по себе. Так и мед. Он напоминает большую семью зависимых друг от друга веществ и элементов. Воспроизвести эту зависимость в точности так, как это делают пчелы, пока не удалось ни в одной лаборатории.

Вопрос качества меда всегда оставался крайне болезненным для потребителей этого продукта. Каким же на самом деле должно быть качество? Опытные эксперты уверены: мед перестает быть медом, как только человек вмешивается в процесс его изготовления. Например, торопясь получить результат, пчел начинают подкармливать сахарным сиропом. Сироп пчелиная семья перерабатывает так же, как принесенный сборщицами цветочный нектар. В итоге получается сахарный мед, и он никак не может сравниться с натуральным продуктом ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Это касается и экспрессного меда. Его получают в процессе кормления пчел сиропом, содержащим различные фруктовые и овощные соки, добавки молока, препараты животного происхождения и лекарственные медикаменты. Бывают и другие методы изготовления искусственного меда.

Пока, к сожалению, нет ни одного показателя, по которому можно было бы на 100% выявить фальшивку. Что же делать нам рядовым покупателям? Для тех, кто не имеет возможности подсчитать процент сахарозы или выявить реакцию на оксиметилфурфурол, как советуют опытные эксперты, я дам несколько народных рекомендаций, которые помогут вам отличить натуральный мед от подделки:

  • Небольшой кусочек хлеба, опущенный в качественный мед, через некоторое время должен затвердеть. А если хлеб размягчился, вы имеете дело с сахарной подделкой или вам продали незрелый мед.
  • Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ее несколько раз. Хороший мед не стекает с ложки, а накручивается на нее.
  • Погрузите ложку в мед, затем, извлекая ее, проследите за тем, как он стекает. Если мед настоящий, он стекает ленточкой, ложится горкой, а внутри образуются пузырьки.
  • Если растворить натуральный мед в воде (1:2), то раствор будет слегка мутноватый. При наличии примесей (умельцы могут добавлять в сироп муку, крахмал, свекловичную патоку, мел), они выпадут в осадок.

Итак, делая вывод, можно сказать: качество меда напрямую зависит от порядочности пчеловода. Если у него хватает совести не вмешиваться в процесс производства, мед будет качественным. Крылатые труженицы об этом позаботятся сами. Просто не надо им мешать, торопить и тем более лезть с разными нововведениями. Это в обязанности пчеловода не входит. Его задача — собрать и сохранить созданный пчелами продукт.

Чтобы мед долгое время не терял свои полезные качества, хранить его нужно в деревянных, металлических, стеклянных или керамических емкостях. Главное, чтобы они были прочными, чистыми, не подтекали. Поэтому тару под мед готовят из материалов, не отдающих влагу, например сухое дерево, не подвергающихся коррозии, не выделяющих красящие или пахучие вещества.

Используют различные породы дерева, такие как бук, береза, верба, кедр, осина, ольха, чинара. Надо заметить, что в дубовых бочках мед не хранят, он в них чернеет. В бочках из хвойных пород мед приобретает привкус и запах смолы. Используют также фляги из нержавеющего железа и пищевого алюминия. Нельзя закладывать мед в медную тару, оцинкованную, из черного железа, поскольку эти материалы, контактируя с кислотами меда, образуют ядовитые соли. Керамические сосуды должны быть покрыты изнутри специальной пищевой глазурью. Не следует забывать также и о герметичности тары.

Однако лучше того хранилища, которое используют сами пчелы, придумать нельзя. Это, конечно, соты. Они могут служить пчелиной семье много лет, лишь слегка темнея от времени. Мед в них хранится десятилетиями безо всякой порчи.

Температура хранения меда должна быть в пределах 4−10°С. Особенно это касается меда, содержащего более 21% воды. Если воды менее 21%, мед рекомендуется содержать при температуре не выше 20 °C.

Применение натурального меда в медицинских целях не несет побочных, вредных эффектов, не имеет противопоказаний, поскольку не содержит ничего вредного, опасного для здоровья человека. Мед, попадая в человеческий организм, начинает свою восстановительную работу сразу в нескольких направлениях. Органические кислоты и ароматические вещества улучшают аппетит, регулируют выделение желудочного сока и его кислотность.

Находящиеся в меде минеральные вещества оказывают кроветворное воздействие, обогащают состав крови, а такие компоненты, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод, содержатся в меде как раз в нужной для человека пропорции. Кроме того, мед является высокоэнергетическим продуктом.

Весьма ценится мед и за свои противомикробные и антибактериальные свойства. Известно, что мед способен остановить рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий. Справляется он и с простейшими, однако не действует на дрожжи и плесневые грибы. У многих из вас, дорогие читатели, наверное, еще свежи воспоминания детства: вы простыли, вам нездоровится, заботливая мама приносит горячий чай с медом… Разумеется, ничего плохого в ароматном медовом напитке нет, даже наоборот. Однако необходимо знать, что мед при температуре более 40 °C теряет многие свои целебные качества. Поэтому самый действенный способ — это взять столовую ложку натурального пчелиного меда и рассасывать ее так же, как вы сосете леденец, до полного растворения. Тогда все лечебные вещества меда усвоятся слизистой оболочкой рта и гортани. И только потом, спустя 15−20 минут, можно выпить крепкого чая. А лучше цветочного чая, к примеру, из ромашки. Так советуют лечиться все опытные апитерапевты.

Диоскорид утверждал, что мед очищает раны и открывает поры, вызывая выделения, и рекомендовал его для лечения гноящихся и глубоких ран, герпесов, указывал, что мед способствует удалению галлюцинаций и болей в ушах, проясняет зрение, лечит горло, смягчает кашель, является антидотом против укусов змей, бешеных собак и отравления грибами.

Теперь стоит рассказать о самых известных сортах меда, упомянув те или иные целебные качества, а также способы их правильного употребления в лечебных целях.

Луговой мед окрашен в светло-желтые или светло-коричневые тона, обладает нежным, приятным вкусом. Аромат лугового меда можно сравнить с образом большого букета душистых луговых цветов. Принимать его я советую тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различного рода гастритами. Приготовить лекарство легко: надо взять столовую ложку меда и растворить в стакане парного или кипяченого молока. Раствор следует принимать 3 раза в день. Тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, — за 1,5−2 часа до еды. Больным энтеритом и колитом — перед самой едой. Вместо молока можно использовать отвар шиповника. Курс лечения длится 1,5−2 месяца.

Еще один широко используемый сорт меда — это лесной мед. По своей окраске он более темный, чем луговой. У него специфический терпкий аромат и характерный привкус. Лесной мед поможет вам в борьбе с бессонницей. Приготовить смесь из сока одного лимона и 100 г меда. Принять перед сном 1 ст. л. средства. Через 15−20 минут запить чаем или молоком.

Вересковый мед темно-желтый, с заметным красноватым оттенком. Вкус у него терпкий и чуть горьковатый. Советую пользоваться его целительной силой тем, кто мучается бронхиальной астмой. Вот несложные рецепты:

  • Одну часть меда растворить в двух частях дистиллированой воды и использовать для ингаляций, исходя из объема 15−20 мл на процедуру в 20 мин. Выполнять по 2 процедуры в день при общем курсе до 30 дней.
  • Приготовить чай из красного клевера в пропорции 1:20. На треть стакана добавлять 2−3 ч. л. меда и принимать 3−4 раза вдень. Курс лечения 1,5−2 месяца.

Широко используется в народной медицине гречишный мед. От других сортов меда он отличается красновато-коричневым цветом, сильным ароматом и удивительным вкусом. Гречишный мед эффективен для профилактики атеросклероза. Готовят средство так: луковый сок смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 20−30 дней. Затем должно наступить заметное улучшение состояния больного.

Липовый мед — это душистая, янтарно-желтая масса. Будучи жидким, мед прозрачен и водянист, в процессе кристаллизации он становится крупнозернистым и приобретает белый оттенок. Этот сорт меда давным-давно используют для лечения простуды, бронхита, воспаления легких. Есть один весьма действенный рецепт: возьмите 100 г сока подорожника и смешайте со 100 г меда. Полученную смесь принимайте 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения 1−2 недели.

Высокими целебными свойствами обладает мед, который пчелы изготовили из нектара цветущих плодовых деревьев. Он носит название плодового меда. Это самый нежный, тонкого аромата и приятного вкуса мед, окрашенный в светло-янтарные тона. Он просто необходим людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Нужно смешать стакан сока шиповника с таким же объемом меда. Полученную смесь принимать по 1: ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Употребление меда помогает в борьбе с такими недугами, как заболевания печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, расстройства мочеполовой сферы, гинекологические заболевания.

Тротула де Руджеро, одна из самых образованных женщин Средневековья, использовала мед для приготовления своих косметических препаратов. Чтобы обеспечить стойкость губных помад, их готовили, смешивая с соком свеклы, розовой водой и медом. Для окраски волос рекомендовалось смазывать их мазью, приготовленной из трупиков пчел, подогретых с растительным маслом и растертых в металлическом сосуде.

Я хочу обратить ваше внимание на такое замечательное целебное исконно русское средство, как медовый напиток. Еще в Древней Руси из меда делали хмельное и десертное питье. Вплоть до XVII века меды были самым излюбленным напитком, и только при Петре I их оттеснили всевозможные заморские вина и водки. По способу изготовления меды подразделялись на ставленые и вареные. Ставленые делали холодным способом из меда и ягод — малины, смородины, вишни и других. А вареные меды подвергали тепловой обработке. Меды были крепкие, хмельные, и слабые, бодрящие. Рецепты изготовления многих медов теперь утеряны навсегда. Но некоторые напитки можно и сейчас приготовить в домашних условиях. Они обладают общеукрепляющими свойствами, повышают жизненный тонус. Вот их рецепты:

Сбитень, Горячие сбитни — традиционный русский напиток. Их можно готовить без сахара, используя разные лекарственные растения — ромашку и мяту или зверобой, лист смородины и малины, лист брусники и шалфея. Каждый может подобрать необходимый ему травяной сбор, в зависимости от того или иного недомогания. Способ приготовления этих сбитней прост: на 2 стакана воды 1 ст. л. меда и по 1 ч. л. сухого травяного сырья. Траву залейте крутым кипятком и настаивайте 30−40 минут. Затем профильтруйте, добавьте мед, размешайте до полного растворения и пейте горячим.

Горячие сбитни необычайно вкусны и ароматны. Кроме того, они насыщены витаминами и другими полезными веществами.

Мед пряный. 200−250 г меда, 2 л воды, 30 г дрожжей, корица, имбирь, перец — 10−20 г. Поставьте мед на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Потом положите пряности, добавьте воду и получившуюся массу прокипятите, охладите, положите дрожжи и перелейте в бутыль. Бутыль поместите на 12 часов в теплое место. Затем закройте бутыль с медом и поставьте в холодное место на 2−3 дня.

Напиток медовый. 750 мл воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, ½ лимона. Мед растворите в горячей воде. Когда раствор охладится до 25 °C, добавьте дрожжи и сок лимона. Поставьте в теплое место на 10−12 часов. Готовый напиток процедите и пейте охлажденным.

Мед клюквенный. 250 г меда, 2 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корица и гвоздика по вкусу. Мед положите в воду с соком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Потом охладите, перелейте в бутыль, добавьте дрожжи и пряности. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем закройте бутыль и выдержите на холоде 2−3 недели. Разлейте мед по бутылкам и плотно закройте для хранения. Пейте охлажденным.

Многие влюбленные обещают достать любимым луну с неба. Пусть они попробуют подарить им солнце, живое солнышко в капельке меда. Ведь недаром первый период жизни молодоженов называют медовым месяцем. Новая семья, а значит, новая жизнь зарождается под знаком «пчелиной звездочки». Поразмышляйте на досуге над этим. И отведайте медку!

По материалам книги Юлии Дорониной «Волшебные витамины»

Назад


Григорьева Ольга Александровна
№ 1432655
тел.: 8 (3852) 617800
сот.: 8−9088818776, 8−9628109237
e-mail: apitok3@mail.ru